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신기술내용 요약(제779호)
□ 제779호 신기술(“바닥강화형 고침투성 전용 프라이머(HPP)와 수지 및 분체 복합형 친환경 조성물(ECR)을 이용한 식품조리 및 보관시설용 바닥재 적용 기술”)
- 현재 국내에서는 식품조리, 제조, 가공 및 보관시설용 바닥재의 요구특성 및 품질 확보를 위해 국외 바닥재를 많이 사용하고 있으나, 자재단가가 고가이며 수지용액의 흐름성이 매우 낮아 작업성이 불편한 문제점이 있었다.
- 이러한 문제점을 해결하기 위해 바닥강화형 고침투성 전용 프라이머(HPP)와 수지/분체 복합형 친환경 조성물(ECR)을 개발하여 바닥재에 적용함으로써 시공단가의 경제성 및 흐름성을 높여 작업성을 개선하였다.
- 이 신기술은 휘발성 유기용제 및 유해중금속을 함유하지 않은 친환경적인 기술로 주방이나 대형마트의 식음료 창고 등 식품조리 및 보관시설용 바닥재뿐만 아니라 제약 및 화학공장 등 향후 다양한 분야로의 시장 확대가 예상된다.
<그림 1> 친환경 바닥마감재 기술 공법 개념도
ㅁ 신기술 개발자 현황
** 출처 : 국토교통부 보도자료
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